One Day Symposium “ Noncommunicable Diseases in Children and Adolescent : A Pediatrics Perspectives”

One Day Symposium

One Day Symposium ini merupakan salah satu kegiatan rutin yang bekerjasama antara Program Studi IKA FK UNS, IDAI Surakarta, RSUD dr. Moewardi dengan Toho University dan UMC Utrecht. Acara ini dilaksanakan di Ruang Parangkusumo, Gedung Nusa Indah RSUD dr. Moewardi Surakarta dan berlangsung ada hari Selasa tanggal 10 Oktober 2017 mulai pukul 08.00 sampai 13.00 WIB.
Agenda dari One Day Symposium sendiri adalah Educational Talkshow dalam 2 Sesi, Sesi 1 dengan beberapa pembicara seperti Evelien P. Mauser-Bunschoten, MD, PhD (Netherlands), Yuko Hamasaki, MD (Japan), dr. Annang Giri Moelya, Sp. A(K), M.Kes (Indonesia) dan dilanjutkan dengan Sesi 2 oleh Piet De Kleijn (Netherlands), dr. Hari Wahyu Nugroho, Sp. A(K), M.Kes (Indonesia) dan Ruud Boss (Netherlands).
Acara dibuka pada pukul 08.15 dengan diawali sapaan dari MC dan langsung dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua KSM Prodi Ilmu Kesehatan Anak FK UNS (dr. Endang Dewi Lestari, Sp. A(K), MPH), Ketua IDAI Cabang Jawa Tengah Perwakilan Surakarta (dr. Rustam Siregar, Sp. A), Direktur RSUD Dr. Moewardi (dr. Endang Agustinar, M.Kes) serta Dekan FK UNS (Prof. Dr. dr. Hartono, M.Si).
Pembicara Pertama adalah Evelien P. Mauser-Bunschoten, MD, PhD (Netherlands). Beliau merupakan pakar Hemofilia yang berasal dari Van Creveldkliniek and Departement of Hematology, University Medical Center Utrecht, Netherlands. Beliau akan membahas tentang Prophylactic versus on-demand for person with haemophilia treatment : a comparison of costs and long term aoutcome. Dilanjutkan Pembicara kedua adalah Yuko Hamasaki, MD (Japan). Beliau merupakan pakar Nephrology yang berasal dari Toho University. Beliau akan membahas tentang An overview of chronic kidney disease in children. Dilanjutkan pembicara ketiga adalah dr. Annang Giri Moelya, Sp. A(K), M.Kes (Indonesia). Beliau merupakan dokter spesialis anak di RSUD dr. Moewardi Surakarta, beliau juga merupakan staf pengajar di Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret Surakarta. Beliau akan membahas tentang Pediatric diabetes : ethical dilemma in limited resources.
Setelah sesi pertama selesai, maka dilanjutkan oleh pembicara selanjutnya dengan semangat memulai sesi kedua, dimulai dengan Pembicara pertama adalah Piet De Kleijn (Netherlands). Beliau merupakan physical therapist di University Medical Center Utrecht, Netherlands. Beliau akan membahas tentang The need for physical activity in haemophilia and the importance of patient education. Dilanjutkan pembicara kedua adalah dr. Hari Wahyu Nugroho, Sp. A(K), M.Kes (Indonesia) Beliau merupakan dokter spesialis anak di RSUD dr. Moewardi Surakarta, beliau juga merupakan staf pengajar di Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret Surakarta. Beliau akan membahas tentang Vaccines for noncommunicable diseases : what arethe regulatory challenges?. Dilanjutkan pembicara terakhir Ruud Boss (Netherlands). Beliau akan membahas tentang pediatric to adult haemophilia care transition.

Thursday, October 19, 2017 - 10:45